农民的节日农民乐 来看呼和浩特市有哪些活动

  • 2018-09-21 08:41
  • 来源: 呼和浩特晚报

    自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。呼和浩特市作为内蒙古“中国农民丰收节”主会场,本次活动以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,充分发挥农牧民主体作用,突出呼和浩特市地方民俗特色,在广大农村牧区开展喜闻乐见的活动,弘扬悠久厚重的农耕文化、草原文化。

    让农民成为节日的主角

    据介绍,本此活动坚持四项基本原则,不搞形式主义,让农民成为活动主体,用开放的思维展现农牧民丰收的喜悦之情。

    这四项基本原则分别为:坚持农民主体办节日。农民是丰收节的主体,农民广泛参与是关键。要充分发挥农民群众的智慧和力量,支持鼓励农民开展与生产生活生态相关的庆祝活动,让农民真正成为节日的主角,实现农民的节日农民乐。

    坚持因地制宜办节日。要从实际出发,突出地方特色,结合当地民俗文化、农时农事组织开展节庆活动,不搞千篇一律,不搞统一规定动作。各地各民族庆丰收传统活动要传承好、保留好,与丰收节融合互动、相得益彰。

    坚持节俭热烈办节日。既要有节日的仪式感,又要避免形式主义、铺张浪费,不增加基层和农牧民负担,形成节俭朴素、欢庆热烈的节日氛围。

    坚持开放搞活办节日。用开放的思维办节过节,注重农牧民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全面参与享丰收,让全社会、全民都感受到丰收的快乐。

    文体、民俗等活动异彩纷呈

    为广泛开展农民喜闻乐见的活动,真正让农民成为节日的主角,此次庆祝活动包括文化活动、文体民俗活动、商业活动等。活动时间为9月20日至9月22日,活动地点在呼和浩特市新城区成吉思汗大街街道生盖营村。

    其中,文化活动中的呼市农牧民优秀摄影作品展和呼市农牧民优秀书画作品展会各选出100幅优秀作品在主会场展出,会后在各大平面媒体和网络媒体进行展出,入围作品发证书、纪念品。并且还会邀请10位农民书画家现场创作作品,赠予举办地留存。呼市农牧民庆丰收短视频挑战赛会选出前10位优秀作品9月21日在主会场播放,同时与抖音、今日头条等网络媒体合作,通过农牧民庆丰收短视频挑战赛宣传内蒙古各地丰收节。

    文体活动包括:呼市50米大丰收抢粮入仓、新城区丰收节拔河比赛、新城区50米捡蔬菜、50米猪八戒背媳妇等内容。

    民俗方面的活动有呼市丰收节民俗技艺现场展,会邀请民间艺人,现场举办西瓜雕花、剪纸、面塑制作等民俗技艺展。

    同时,由新城区部分行政村代表队进行的农民广场舞演出和知名晋剧剧团的演出,以及创作庆丰收二人台剧目所组成的生盖营三台大戏,会给现场观众带来无数欢声笑语。

    此外,在展示活动中,呼市丰收节农产品展、呼市丰收季美食节、呼市特色农畜产品丰收奖评选表彰活动,不仅会让游客看到各旗县区的优质农产品,同时还会品尝到由这些农产品现场制作的原汁原味的美食。(记者 侯玉刚)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123463130