中蒙启动首个农产品快速通关绿色通道

  • 2018-09-24 12:38
  • 来源: 内蒙古日报

     我国与蒙古国首个农产品快速通关绿色通道于9月20日在二连浩特公路口岸启动,中蒙双方海关对口岸农产品进出口方面给予优先办理和便捷通关,这也是推进“一带一路”建设,促进外贸增长和通关便利化的一项重要举措。

    随着数辆保鲜货运车辆高效通关驶向蒙古国临界口岸,作为常年在二连浩特经营农副产品出口贸易的企业,昊罡果蔬商贸有限责任公司看到了更大的商机。该公司董事长赵龙说,没有开通绿色通道的时候,企业每天一大早就装车,但即便这样,最快也要到下午3点多才能过关,现在绿色通道的开通,早晨装车,上午10点多就可以发出去了。

    快速通关绿色通道的开通,意味着进出口企业将最大限度节省物流和时间成本。二连海关创新推出出库零滞留、40秒出口直放的举措,使农产品出关更加绿色便捷。据二连海关副关长刘世元介绍,海关在监管现场设立了专人专岗专窗,在优先办理果蔬的查验核实和放行手续的同时,和蒙古国扎门乌德海关通过互认中蒙联合监管载货清单,从而大幅提升监管效能,提高通关效率。(记者 巴依斯古楞)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123475237