呼和浩特移动以数字化手段服务社会

  • 2018-09-21 16:52
  • 来源: 新华网

    中国移动通信集团内蒙古有限公司呼和浩特分公司(以下简称“呼和浩特移动”)坚持走“连接驱动发展”的道路,始终坚持数字化创新,强化基础通信服务,推动“四轮驱动”融合发展,为个人、家庭、企业客户提供覆盖广、质量佳的网络覆盖。

    近年来,呼和浩特移动积极响应国家号召、上级部署,逐步降低通信服务资费,取消长漫游(不含港澳台)、流量数据漫游,大幅降低中小企业专线资费,努力提升全社会享受数字红利的获得感。把握产业趋势变化,为诸多行业量身定制的差异化智能办公系统已无处不在。为交通、物流、环保、农业、医疗、教育、旅游等领域注入创新活力,让各行业的变革与升级更具“智慧与效率”。可以说,这些基于大数据、云计算、物联网技术的信息化应用,让人与人、人与物、人与服务之间的连接更加紧密,这些连接正发挥出难以估量的社会价值。

    发挥行业优势 助力“精准扶贫”

    作为推进网络强国建设、实施“互联网+精准扶贫”的具体实践行动,呼和浩特移动率先为和林格尔县大红城骆驼沟村开通“精准扶贫”信息化平台,为扶贫干部进行日常管理记录、信息上报、政策法规宣贯等方面工作,提供了便捷的信息化手段和工具,帮助村政府办公人员提高工作效率,降低工作成本,有效助力精准扶贫工作。以大红城乡为突破口,呼和浩特移动正向全县推广使用“精准扶贫”信息化平台。

    走产业扶贫,让农民致富,是扶贫的根本目的。呼和浩特移动着力发挥行业自身特点,通过信息化带动农民增收致富,与和林格尔县聚农良品公司达成长期合作意向。以大红城骆驼沟村为起点进行本地农产品外销,逐渐拓展全县各村具有代表性的本地农产品,真正建立起为农村脱贫致富的信息化桥梁。推进电信普遍服务、加快农村基础设施建设、缩小城乡“数字鸿沟”,让农民享受到了信息化服务带来的便利。

    强化创新驱动 促进融通发展

    呼和浩特移动为呼市航天信息有限公司负责的食药监大数据平台提供了技术支撑。

    按照食品药品安全监管信息化的发展思路,依托物联网、云计算、大数据和移动互联网等现代信息技术,建设覆盖10余个省级行政区的食药监大数据中心及智慧食药监综合监管服务平台,数据处理能力可支持每天200万次以上的查询需求。同步数据达到秒级,支持500万用户、50万用户在线、10万人并发,数据传输带宽保持100M以上,WEB 响应能力达210万。可以实现多部门之间的数据共享,促进政府转变职能、提高效能,为各类食品药品企业提供多种大数据增值服务。

    呼和浩特移动利用自身技术优势打造了存储华北十三省的食药监数据的云平台,基于集客云KVM资源池的双网接入能力+专线服务能力,为航信大数据项目建设PB级存储的混合云服务,实现用户从外网访问,政务从内网的安全访问。今后,呼和浩特移动还将持续好提高信息化技术能力,拓展至金融、医疗、政务等行业,充分利用云网融合能力服务社会。

    除了在扶贫、食药监方面的探索,呼和浩特移动将在 SaaS(软件即服务)应用服务、智慧城市、ICT 应用与服务、个人与家庭客户经营、IT 能力建设与提升等领域深入研究。积极拓展数字化产品及解决方案,为政府、企业和个人客户提供更加丰富、多层次的信息基础设施和数字化服务,为国家“十三五”信息化发展纲要的落实和网络强国战略的实施贡献积极力量。(王瑞琪)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123466928