呼和浩特市食药监局开展食品流通环节专项整治

  • 2018-09-21 16:52
  • 来源: 新华网

    在中秋、国庆两节到来之际,呼和浩特市食药监局将开展食品流通环节重点时段专项整治工作,对重点品种、重点场所等开展监督检查,严厉打击销售不合格食品和假冒伪劣食品的违法行为,切实维护中秋、国庆节食品市场秩序。

    据悉,重点品种是指与群众节日食品消费密切相关的食品。呼和浩特市食药监局着重围绕与群众节日食品消费密切相关的月饼、肉及肉制品、酒类、粮食及制品、禽蛋及制品、乳及乳制品、食用油、冷冻水饺、调味品、豆制品、饮料、糕点、水产品、桶装水、火锅食品、民俗特产食品、炒货及坚果等食品开展监督检查。其中重点检查节日期间集中、大量进入和浩特市的食品,特别是月饼、糕点、类肉及肉制品。

    同时,呼和浩特市食药监局将加强对食品及食用农产品集中交易市场、食品问题多发区,以及农村、城乡结合部、中小学校园及周边等重点区域食品的监督检查。加强群众消费量大,申诉举报集中的食品批发市场、超市、农贸市场、旅游景区、展销促销会和高速公路服务区等人员聚集地的超市、食品店等流通环节的监督检查。

    按照总体部署,呼和浩特市食药监局把握今年中秋节食品市场的消费特点,严把食品市场主体准入关,进一步强化对月饼质量的监督检查,努力实现从月饼的入市、交易到退市的全程监管。严格依法监督月饼经营者建立和落实进货查验和记录制度,严把月饼进货关,督促月饼经营者依法查验核实月饼生产者、供货者提供的证照和月饼质量检测的批次报告或证明文件。切实加强对月饼包装、标识、生产日期、保质期和有关月饼储存条件等的监督检查。对市场检查发现的问题月饼,要坚决依法查处,监督经营者及时下架退市,对不主动退市的,要依法责令退市或强制退市,该销毁的依法监督销毁。

    结合节日市场消费者申诉举报多,以及群众日常生活必需食品消费量多的实际,呼和浩特市食药监局将突出对重点品种的监管,侧重农村、城乡结合部、城市社区、旅游景区及车站等重点区域,严厉打击销售不合格食品和假冒伪劣食品的违法行为。(张伟)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123466937